Это интересно
![]() ![]() Новости по теме
![]()
|
Сыроедение знакомство![]() – Началось всё с того, – рассказал Александр, – что мне на глаза попалась книга «Сырая пища и её приготовление», изданная в 1931 году. К этому моменту моё здоровье после двадцати лет сумасшедшего ритма работы и учёбы было окончательно подорвано. «Скорая помощь» посещала меня практически каждую неделю. Нужно было что-то делать. И я стал сыроедом. Жесточайшая бессонница, которой я страдал полтора года, исчезла на пятый день. Через два месяца я забыл, где находится сердце. Началась новая жизнь: пришёл в норму вес, я забыл о простудах, почувствовал себя бодрым и энергичным. После этого я так же быстро вылечил свою жену, с детских лет страдавшую от ожирения, и начал серьёзно изучать всю литературу по этому вопросу, которую только мог достать. - Теперь Вы сами автор двух книг по сыроедению. Скажите, что прежде всего даёт сыроедение? А.Ч.: Здоровье. Дело в том, что большинство болезней люди зарабатывают себе сами неправильным питанием. Практически нет болезни, при которой не помогло бы лечение сырыми овощами и фруктами, различными злаками и травами. Нас приучили думать, что наш организм так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми средствами спасает нас от гибели. На самом деле, организм человека – система, способная на самоизлечение, но только в том случае, если выполняются законы, предписанные человеку природой. Один из них – питание только сырой растительной пищей. Недаром плов с пирожками не растёт на деревьях. - Как же это осуществить на практике? С чего начать? А.Ч.: Прежде всего, по примеру Энн Вигмор, забыть, что в вашей квартире есть газовая плита. Начните всю пищу готовить без огня. Сыроеды рассуждают просто: если что-либо из продуктов питания в сыром виде невозможно взять в рот, тогда это, скорее всего, не является человеческой пищей. - Расскажите, как питаетесь вы сами? Из чего состоит ваш дневной рацион? А.Ч.: Мой первый завтрак всегда небольшой по количеству съеденного: два-три мандарина или грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, или 2-3 груши или 8-10 сушёных фруктов. В летний сезон я завтракаю куском дыни или арбуза. Второй завтрак, в полдень, состоит из овощного салата (например, морковь, свёкла, капуста, шпинат с небольшим количеством зелени). Или же я готовлю салат из кислых фруктов, прибавив к ним 100 граммов любых орехов или семечек. Иногда орехи заменяю сыром. Третий приём еды (вечером) представляет собой – на выбор – салат из сельдерея, редиса и болгарского перца или, например, огурцов, помидоров со слегка отваренным картофелем (здесь я допускаю небольшое исключение). На ночь отвар шиповника с мёдом. - Где Вы достаёте продукты? А.Ч.: Как все – в магазине или на рынке. Конечно, на фрукты и овощи я трачу значительно больше денег, чем обычные семьи, но зато я экономлю деньги на мясе, рыбе и колбасе (их я не ем). В результате общая сумма, которая уходит на продукты, такая же, как в обычных семьях. Кроме того, я много занимаюсь заготовками: сушу зелень, плоды, ягоды, семена, разнообразные травы. Если с фруктами зимой бывает совсем плохо, то овощи для так называемого «трёхцветного» салата всегда найти можно. Это морковь, свёкла и капуста. Я люблю также салаты из зелёной редьки и репы. В зимние салаты обязательно добавляю разнообразную сушёную зелень, а также молотые сушёные ягоды. Готовлю травяные чаи и различные отвары. - Как я поняла, переход на сыроедение одновременно означает вегетарианство? А.Ч.: Да. Конечно, вам придётся отказаться от мяса, и только одно это сразу значительно улучшит ваше здоровье. Мясо очень вредно для организма. Учёные уже выяснили, что человек как биологический вид не приспособлен к питанию мясной пищей. На это прежде всего указывает строение его зубов и пищеварительной системы – он не такое, как у хищников. Со временем, когда люди стали употреблять в основном варёную пищу, они стали есть мясо. Но на переваривание мяса организм тратит очень много энергии, которую можно было бы использовать для другого – для общего поддержания здоровья, в работе, воспитании детей и т.д. Из-за того, что организм вынужден расходовать большое количество энергии, мясоеды живут меньше, чем вегетарианцы. По той же причине вегетарианцы обычно намного более выносливы, чем мясоеды. Люди, употребляющие мясо, быстро устают. Им больше времени требуется для сна, чтобы восстановить свою энергию. Исследования, проводившиеся со спортсменами, показали: результаты спортсменов, употребляющих перед соревнованиями мясо, как правило, сильно снижаются. |