Стальные застежки-«липучки» легко переносят высокие температуры, агрессивное воздействие химикатов – и выдерживают нагрузки до 35 тонн. Я сидел возле телевизора. Менялись кадры, негромко звучал динамик. Обратил внимание на передачу, ког Планета X Конец планете X, но не Немезиде Что бывает, когда двенадцать лет жизни посвящаются изучению одного и того же объекта? Правильно, поя В отличие от абсолютного большинства видов, в ходе эволюции выбравших ночной или дневной образ жизни Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо "помяты". Представьте себе утро понедельника. На выходных у вас была крупная ссора с вашей девушкой или парнем Обычно для постановки диагноза врачу требуется больше, чем простой осмотр пациента. Однако определён Информатизация, компьютеризация, автоматизация... За каждым из этих понятий стоит удобство. Комфорт, На какие только ухищрения не идёт человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов! Китайские ди Термин "очистительная диета" применим к различным системам питания и очищения - от двухдневных разгр Одним из самых действенных способов улучшения потенции и для мужчин являются физические тренировки. Новый оптический телескоп Европейской Южной Обсерватории с диаметром зеркала в 42 метра будет вчетверо превосходить самый большой из ныне существующих телескопов. Ученые из Научно-исследовательского центра Сиэтла пришли к выводу, что пребывание перед экраном теле
 


Американские археологи опровергли миф о том, что в далеком прошлом не существовало проблемы токсичных отходов. При раскопках в горах Южной Америки было обнаружено, что местность сильно загрязнена ртут...

Далее


Необычные и довольно крупные млекопитающие в далеком прошлом обитали вблизи Северного полюса. Уникальные животные около 55 млн лет тому назад обитали на северных канадских островах и на севере Гренлан...

Далее


Человек в белом халате берет в руки скальпель и отрезает небольшой фрагмент ткани от лежащей на столе футболки. Его помощник аккуратно помещает клочок ткани в пронумерованный пластиковый контейнер и о...

Далее


К психиатрам мы не ходим. Стесняемся. И книги не читаем. Некогда. А потом читаем в газетах о том, что участились случаи немотивированной агрессии. То какой-то мерзавец обстреливает из пневматического ...

Далее


Чтобы возвести башню до небес, необязательно использовать каменную кладку и металлоконструкции. Наоборот, собрать ее можно из надувных элементов....

Далее


«Сегодня все чаще у мужчин встречается низкий уровень тестостерона, проявления гипогонадизма, и наряду с этим возрастает общее количество назначаемого мужчинам гормона в искусственной, лекарственной ф...

Далее





Из практики известно, что подводные пловцы и ныряльщики довольно часто имеют дело с гипервентиляцией легких. Однако не все из них знают об опасностях, которые подстерегают теоретически неподготовленных и неопытных пловцов. У взрослого человека в состоянии покоя легочная вентиляция составляет 5-6 л/мин. При плавании, беге и других видах физической нагрузки минутный объем дыхания возрастает до 80 л и более.

Гипервентиляция легких


Из практики известно, что подводные пловцы и ныряльщики довольно часто имеют дело с гипервентиляцией легких. Однако не все из них знают об опасностях, которые подстерегают теоретически неподготовленных и неопытных пловцов. У взрослого человека в состоянии покоя легочная вентиляция составляет 5-6 л/мин. При плавании, беге и других видах физической нагрузки минутный объем дыхания возрастает до 80 л и более.
Если легочная вентиляция превышает потребности организма, возникает гипервентиляция. По данным С. Майлса (1971), гипервентиляция наступает, если минутный объем дыхания у человека, находящегося в покое, превышает 22, 5 л. Следует различать кратковременную произвольную гипервентиляцию легких, производимую перед нырянием, и длительную, непроизвольную, которая, как правило, сопровождается головокружением, потерей сознания и иногда заканчивается смертью от остановки дыхания.
Произвольная гипервентиляция легких делается перед нырянием с целью дольше пробыть под водой. Такая гипервентиляция выполняется путем учащения и углубления дыхания.
Перед погружением в воду ныряльщик может произвести А-6 (а иногда и больше) глубоких и быстрых вдохов и выдохов, не допуская появления головокружения. Если оно возникло, следует задержать дыхание на 20-30 с, дождаться прекращения головокружения, произвести выдох, затем снова глубокий вдох, т. е. сделать запас воздуха, и только после этого нырять. Появление головокружения - признак начавшейся гипоксии (кислородного голодания головного мозга)!
Непроизвольная гипервентиляция может возникнуть у пловцов в ответ на дыхание с некоторым дополнительным сопротивлением. Такое дополнительное сопротивление создает дыхательная трубка, входящая в комплект + 1 легководолазного снаряжения. Особенно подвержены гилервентиляции при таком дополнительном сопротивлении дыханию подростки, а также люди, страдающие неврастенией, и взрослые начинающие спортсмены-подводники.
По данным С. Майлса (1971), у тех, кто овладевает новой техникой, всегда возникает чувство беспокойства, которому может сопутствовать непроизвольная гипервентиляция, иногда приводящая к обмороку. А. А. Аскеров и В. И. Кронштадский-Карев (1971) выявили, что у подростков при дыхании с небольшим дополнительным сопротивлением гипервентиляция возникает в 40% случаев, а у взрослых - начинающих спортсменов-подводников - в 25, 9% случаев. Согласно исследованиям Дж. С. Холдэна и Дж. Г. Пристли (1937), поверхностным дыханием сопровождается даже неврастения. Поэтому лица, страдающие ею, при плавании в комплекте + 1 должны быть особенно осторожны.
Таким образом, плавание с трубкой не такое уж безобидное занятие и требует к себе внимательного отношения как со стороны самих пловцов-подводников, так и тренеров. В литературе по подводному спор ту встречаются описания случаев гибели пловцов-подводников, плававших в комплекте + 1. Причем авторы считают единственной причиной несчастья длительную задержку дыхания при нырянии на глубину и связанную с ней потерю сознания от гипоксии, основываясь на том факте, что погибших обнаружили на дне водоема с дыхательной трубкой, зажатой в зубах.
Однако известны случаи, которые нельзя объяснить подобным образом. Например, в 1973 году в Геленджикской бухте на поверхности воды плавал в комплекте + 1 мальчик К. (возраст 15 лет). Он рассматривал обитателей морского дна. Глубина бухты в этом месте едва достигала 1, 5 м. Случайно родители обратили внимание, что сын очень долго, около 20 мин, находится на одном месте не двигаясь. Когда к нему подошли, оказалось, что он уже мертв. В этом случае единственной причиной гибели могла быть только гипервентиляция, которая привела к тяжелой гипоксии и остановке дыхания.
Дж. С. Холдэн и Дж. Г. Пристли (1937) приводят пример того, как английские зубные врачи успешно использовали в своей практике гипервентиляцию легких. Они просили пациента сделать гипервентиляцию, наступала кратковременная потеря сознания, и удаление зубов производилось без боли, Если пловец обнаружен лежащим на дне водоема, это еще не означает, что он потерял сознание при длительной задержке дыхания на глубине. Так, в 1971 году в Алуште спортсмен-подводник 3., 1949 года рождения, плававший в комплекте + 1, был обнаружен в 300 м от берега на глубине Юм. Дыхательная трубка была зажата в зубах, руки плотно прижаты к груди. (Между прочим, два последних признака характерны для кислородного голодания головного мозга.) После извлечения из воды были выявлены признаки присасывающего действия маски (кровоизлияния в склеры и кровотечение из носа), а также симптомы баротравмы уха (кровотечение из ушей).Известно, что любой спортсмен-подводник, даже начинающий, при погружении на глубину выравнивает давление в подмасочном пространстве с наружным. При этом достаточно произвести легкий выдох носом под маску. Наличие признаков обжима и баротравмы уха у опытного спортсмена-подводника подтверждает, что он пошел ко дну, уже находясь в бессознательном состоянии. Значит, потеря сознания произошла на поверхности в результате гипервентиляции и наступившей затем гипоксии.

Из практики известно, что подводные пловцы и ныряльщики довольно часто имеют дело с гипервентиляцией легких. Однако не все из них знают об опасностях, которые подстерегают теоретически неподготовленных и неопытных пловцов. У взрослого человека в состоянии покоя легочная вентиляция составляет 5-6 л/мин. При плавании, беге и других видах физической нагрузки минутный объем дыхания возрастает до 80 л и более.

Hosted by uCoz