Метеорный поток Ориониды, который был порожден кометой Галлея и вызывает один из самых крупных метео Кислоты, содержащиеся в облаках над океаном, могут разрушать относительно крупные частицы пыли, соде Самки макак нянчатся со своими новорожденными, используя ужимки, гримасы и неестественные голоса, та Проблема происхождения человека по-прежнему остается одной их острейших. Минприроды намерено повысить коэффициенты платы за вредные выбросы в окружающую среду в 20 раз к 201 Наша газета уже писала (см. № 22 (804) от 19 мая 2009 года) о страшной опасности, нависшей над челов Как сообщает Би-би-си, нынешние климатические модели больше не предсказывают повышения температуры в ТАКОГО - это какого? Прославленного военачальника - вся грудь в орденах и золотых звездах? Народного Утром после завтрака вместо кофе лучше выпить стакан какао, или фруктового чая, или черного с лимоно Каждый обладатель мобильника время от времени получает эсэмэски от своего оператора. Как правило, та Во всяком случае, в Швеции в среднем приходится 9 литров чистого алкоголя в год на человека. В Шотла Смех да и только? ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА Ученые установили, что, даже если вам сто лет, возраст вашей печени всего около 5 месяцев. Известный - Когда человек впадает в депрессию, небо ему кажется с овчинку, мир окрашивается в мрачные тона, а
 


Обитающие на различных территориях популяции шимпанзе имеют культурные различия, подобно людям из разных стран, и это помогает им по-разному решать одну и ту же одинаково незнакомую им проблему, увере...

Далее


Ученые установили, что мозг здорового человека обладает уникальной способностью - забывать плохое. Информация кодируется в нервных клетках посредством химических изменений, поэтому даже спустя много л...

Далее


Международная специализированная выставка технологий, товаров и услуг похоронной индустрии "Некрополь-2009" открылась в четверг во Всероссийском выставочном центре в Москве. На дефиле траурных костюмо...

Далее


Американские исследователи утверждают, - курение в подростковом возрасте может привести к психическим расстройствам через десятки лет. К этому выводу пришли сотрудники Университета Флориды. Группа во ...

Далее


Россияне недовольны тем, что показывают по телевизору, и вместо сцен насилия и разврата хотят умного и нравственного телевидения, считают в Московском патриархате....

Далее


По всей вероятности, уже через четыре года регулярные туристические полёты в космос станут реальностью. Об этом заявила сегодня международная компания Excalibur Almaz Limited, которая собирается с 201...

Далее





Православные путешественникиВ наши дни странник с мешком за плечами, в котором лежат несколько духовных книг и горбушка хлеба, кажется анахронизмом. Но странничество и сейчас распространено среди верующих, близких к церкви, — церковных людей. Путь странников с кратковременными остановками в святых местах иногда продолжается несколько лет.

Паломничество


Православные путешественникиВ наши дни странник с мешком за плечами, в котором лежат несколько духовных книг и горбушка хлеба, кажется анахронизмом. Но странничество и сейчас распространено среди верующих, близких к церкви, — церковных людей. Путь странников с кратковременными остановками в святых местах иногда продолжается несколько лет.

Странничество — своего рода духовный подвиг, один из путей спасения наряду с монашеством или юродством. Именно это отличает странников от обыкновенных паломников и ставит их неизмеримо выше в глазах церковных людей. Странничество — это послушание, которое совершается по благословению духовного отца и часто с его совета. Одна из наших собеседниц рассказала об обязательных для всех странников нормах поведения: „У них ничего нет. Своего ничего. Что на них одето, то и всё. И книжки, конечно, духовные, псалтырь или молитвослов для выполнения правил. А больше у них ничего. Где живут? Кто пустит. Не пустят ночевать, они на улице ночуют. А только могут две ночки ночевать, надо идти потом дальше. Такой у них подвиг. Они оставили всё, мир оставили, пошли странничать… Странник, он милостыню не может просить. Подадут ему, Господь положит кому-нибудь на сердце: „Вот дай ему там денег или кусочек хлеба“, и дают“ (Е., около 75 лет, г. Печеры, март 1993).

В рассказах странник всегда или подсказывает герою (рассказчику) то, что тот не знает, или же ему удаётся то, что не удаётся герою, что-то очень важное.

Постоянно отправляются к святыням и многочисленные паломники: время от времени паломником становится каждый из прихрамовой среды. Их стало заметно больше после того, как церковь перестала восприниматься вне закона. Паломничества большими группами официально организуются при храмах. Но путешествие к святым местам с несколькими попутчиками или в одиночку и свободнее, и несравненно дешевле: не приходится платить за питание (во всех монастырях есть бесплатные трапезы для паломников) и ночлег.

Поражает необыкновенная лёгкость, с которой церковные люди снимаются с места. Набралось денег на билет в один конец — путешествие можно считать делом решённым. Деньги откладывают, продают что-нибудь из вещей или собирают их на паперти.

Группы верующих (в основном молодых) едут также восстанавливать монастыри, как правило, отдалённые и малоизвестные. Паломничество с различными трудовыми послушаниями существовало всегда, но с продолжительным (до нескольких месяцев) проживанием в монастыре и тяжёлым многочасовым трудом (на строительстве, в прачечной, на сельскохозяйственных работах) возникло только в последнее десятилетие, когда открылись новые монастыри, оказавшиеся в запустении.

Несколько изменились маршруты паломников: если в семидесятые годы самыми популярными были Псково-Печерский монастырь, Троице-Сергиева и Почаевская лавры и Пюхтицкий женский монастырь в Эстонии, то сейчас к ним добавились Оптина пустынь, Дивеево и Киевские святыни. А число паломников в Пюхтицы сократилось: теперь монастырь за границей.

К паломнику, в отличие от странника, отношение самое обычное, да и дело это обычное. К святым местам отправляются по обету, совету старца, ради исцеления. Чаще же всего паломничество совершается просто для того, чтобы побыть в святом месте, поклониться святыне и наполнить душу благодатью. В святом месте паломники испытывают постоянное чувство умиления, порой переходящее в восторг. Как правило, их восхищает всё, что они видят или слышат, в своих разговорах они превозносят то место, где находятся, так, что другие святыни меркнут в лучах его святости. Вряд ли возможно заметить у паломников недовольство чем-либо. Здесь не услышишь привычного туристического брюзжания, наоборот, люди находятся в восторженном возбуждении.

Они очень мало спят и едят и, помимо богослужений и исповеди, хотят приложиться ко всем святыням, искупаться во всех святых источниках и вообще испробовать всё, чем славно данное святое место. Стремление не упустить хоть самую малую частицу благодати заставляет их прислушиваться ко всему, что относится к местному преданию, будь то сведения из монастырских летописей, рассказы о чудесах или слухи об удачах и неудачах других паломников.

Иногда они уезжают с насиженных мест навсегда без основательных, с обыденной точки зрения, причин: ради того, чтобы быть рядом со своим духовным отцом или жить поблизости от святого места. Следовать за своим духовным отцом для церковных людей — дело обычное и естественное: „Батюшка стал вызывать к себе поочерёдно и других скорбящих… Сразу всех своих духовных чад он не мог вызвать. Надо было устроить на квартиры и на работу тех, кто уже приехал. Батюшка вникал во все подробности не только их духовной жизни, но и во всё житейское устроение. Чтобы не было среди них ссор, недовольства и самочиния, давал письменные указания кому куда кровать поставить, кому в какой угол святые иконы установить, где должна быть кухня, где должен стоять обеденный стол, где тумбочка и т. д.“ (Сампсон, 1994).

Православные путешественникиВ наши дни странник с мешком за плечами, в котором лежат несколько духовных книг и горбушка хлеба, кажется анахронизмом. Но странничество и сейчас распространено среди верующих, близких к церкви, — церковных людей. Путь странников с кратковременными остановками в святых местах иногда продолжается несколько лет.

Hosted by uCoz