Болезни детей осложняют жизнь взрослым, но не всегда вредят самим малышам и школьникам. Не надо восп Простуду большинство из нас предпочтет лечить самостоятельно. Но достаточно ли хорошо мы знаем своег Исследование подтвердило давние догадки диетологов: сахар может вызывать привыкание. По словам учены Французский кардиолог утверждает, что вылечил себя от алкогольной зависимости при помощи лекарства, Ученые еще раз доказали, что секс полезен для здоровья. Исследователи отмечают, что благоприятные ре Группа ученых из Университета Кристианстад (Швеция) под руководством профессора Ингмара Йенссона про Интересное исследование под руководством профессора Адриана Норта, возглавляющего кафедру прикладной Бесконечные простуды, головные боли, жалобы «на живот», когда надо идти в школу, – это с одной сторо Роль науки Вакцинация Исследователи из Университета Барселоны (Испания) утверждают, что у погоды в Западной Европе существ Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям США (NASA) подтвердило, что ноутбу Гантели и штанги, плавание и бег – способы «накачать» мускулы, укрепить кости и добиться прекрасного состояния тела известны. То, что травоядным доисторическим ящерам пришлось расти в несколько раз быстрее своих хищных собрать История эта началась в 2007 году, когда голландская учительница Ханни ван Аркель обнаружила в космос
 


Фрейзер Армстронг из Университета Оксфорда привил фермент и светопоглощающий краситель к частицам на основе диоксида титана, получив, в результате, систему получения водорода, управляющуюся солнечным ...

Далее


«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочт...

Далее


Хотя опасность магнитов в детских игрушках уже признана специалистами, многие родители не осведомлены о рисках для здоровья после случайного глотания магнита. Эксперты детской больницы Цинциннати приз...

Далее


Американские медики установили: женщины, желающие бросить курить, сталкиваются с другими трудностями, нежели мужчины....

Далее


Масло оливы может стать основой для разработки новых лекарств от рака молочной железы, выяснили испанские ученые....

Далее


Генетик Николя Лартилло (Nicolas Lartillot) из Монреальского университета (Канада) в соавторстве с коллегами из Лиона и Монпелье опубликовал результаты масштабного исследования, посвященного так назыв...

Далее





Последние дни заголовки новостных агентств пестрят сообщениями об обнаружении «недостающего звена» в эволюционной цепочке между древними приматами и предками человека, того самого, поиски которого стали настоящей идеей фикс для многих палеонтологов. Однако серьезные ученые считают, что слишком доверять подобным заявлениям не стоит.


Восстановленный облик Иды


И ее найденный скелет. Даже если это – не то самое «недостающее звено», сохранность останков остается рекордной

Ископаемый скелет был с помпой представлен публике на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке. Останки существа, которое получило неофициальное прозвище Ида (научное название - Darwinius masillae ), явно относятся к примитивным приматам, и авторы находки поспешили объявить его долгожданным недостающим звеном, связывающим людей и остальных приматов.

Журналисты, приглашенные на презентацию, поспешили раструбить об этом всему свету. Однако множество экспертов смотрят на Иду с куда меньшим энтузиазмом. «Это действительно необычно цельный, прекрасно сохранившийся образец, - говорит палеоантрополог Элвин Симонс (Elwyn Simons), - но к нашим текущим данным он не добавляет почти ничего нового».

Историю происхождения антропоидов (человекообразных), к которым, помимо нас с вами, относятся некоторые обезьяны и макаки, исследователи пытаются проследить уже многие десятилетия. Самые древние останки, которые с полной уверенностью можно отнести к ним, обнаружены на территории Египта и имеют возраст между 32 и 35 млн лет. В середине 1990-х в Китае и Индии были найдены новые останки, которые были отнесены к особому роду Eosimias , жившему в еще более далекой древности, около 45 млн лет назад. Однако дискуссия об этих скелетах еще не закончена: одни ученые считают их старейшими из известных антропоидов, другие же считают их просто близкими родственниками. Кроме того, существует версия, по которой человекообразные ведут свой род от весьма примитивной группы полуобезьян- адапид .

На сторону этой гипотезы становятся и авторы вышедшей на днях статьи, датский палеонтолог Йорн Хурум (Jorn Hurum) и американец Филипп Джинджерих (Philip Gingerich). Кстати, именно они составили наиболее полное и взвешенное описание той самой 47-миллионолетней Иды, и именно Хурум дал ей имя в честь своей 6-летней дочери.

Надо заметить, что сохранность останков Иды действительно замечательна и необычна, особенно с учетом ее преклонного возраста. Целостность костей составляет 95%, сохранилось даже недопереваренное содержимое кишечника. Однако путь до лаборатории у обнаруженного в Германии в 1983 г. скелета оказался непростой. Найденный частным лицом, он был разделен на две части, половину которой приобрел американский музей естественной истории, а вторую – некий коллекционер. Лишь пару лет назад Йорну Хуруму удалось выкупить у него эту часть для музея в Осло. И лишь тогда начались интенсивные исследования Иды.

Чтобы провести всесторонний «осмотр», ученым потребовалась помощь томографии, ведь скелет остается инкапсулирован в окаменевший песчаник, в котором он был обнаружен: «выковырять» его оттуда никто не решается. Однако современные технологии позволили разглядеть останки и без этого, различив все нужные палеонтологам детали лица, зубов, стоп. На основе этих данных Хурум и Джинджерих пришли к выводу о том, что Ида относится к тем самым полуобезьянам-адапидам, к подсемейству Cercamoniinae . Кроме того, они заключили, что адапиды относятся к надсемейству Haplorhines , которое включает и антропоидов (в том числе и людей), а не к более примитивной группе, куда относят других, еще ранее «ответвившихся» от нас существ вроде лемуров, куда обычно адапидов относят.

Проще говоря, ученые склонились к тому, что Ида не является примитивным лемуром – в отличие от них, у нее нет «чесательного» когтя на втором пальце и не характерной срощенности некоторых зубов. Зато некоторые другие признаки – форма зубов и особенности строения стопы – говорят о том, что Ида относится к нашей ветви древа приматов. Именно поэтому Хурум и Джинджерих взяли на себя смелость утверждать, что такие адапиды – и есть то самое связующее звено между примитивными приматами и антропоидами.

Однако многие не менее авторитетные палеонтологи не склонны делать такие далеко идущие выводы. Они отмечают, что анализ, проведенной Хурумом и Джинджерихом, охватил 30-40 отдельных признаков Иды в сравнении с примитивными и высшими приматами, тогда как стандартная практика требует использовать от 200 до 400. Они не провели сравнения ни с египетскими, ни с китайскими окаменелостями.

«Не сделан полноценный филогенетический анализ, способный поддержать подобное заявление, а данные, на которых оно базируется, отобраны слишком тенденциозно», - говорит американский палеонтолог Ричард Кей (Richard Kay). Ему вторит и его коллега Каллум Росс (Callum Ross): «Заявление о том, что этот вид стоит отнести к Haplorhines (…) не подтверждено современными методами классификации».

Против сообщений Хурума и Джинджериха выступили и другие специалисты, особенно отмечающие, что те провели анализ на устаревшем уровне, «как будто история антропоидов – это не более чем история отдельных зубов». Еще один палеонтолог, Кристофер Берд (Christopher Beard), выразился достаточно едко: «Это шаг назад, к середине 1990-х, они просто игнорируют последние 15 лет исследований».

Некоторые подробности происхождения и эволюции человека можно найти в статьях « Сыновья Адама » и « Дочери Евы ».

По публикации ScienceNOW

Последние дни заголовки новостных агентств пестрят сообщениями об обнаружении «недостающего звена» в эволюционной цепочке между древними приматами и предками человека, того самого, поиски которого стали настоящей идеей фикс для многих палеонтологов. Однако серьезные ученые считают, что слишком доверять подобным заявлениям не стоит.

Hosted by uCoz