Это интересно
![]() ![]() Новости по теме
![]()
|
Аллергические заболевания населения![]() Эксперты бьют тревогу: 12% россиян страдают аллергическими заболеваниями и число их продолжает расти. Больше всего аллергиков в больших городах, что неудивительно: отвратительная экология приводит к тому, что найти абсолютно здорового москвича сейчас задача не из легких. К этому прибавляются постоянные нервные перегрузки, слишком легкая зимняя одежда и небрежное отношение к признакам заболевания. В результате иммунитет у среднестатистического горожанина снижается ударными темпами и, как уверяют специалисты, аллергия возникает на все подряд: на жару и холод, коровье молоко и бытовую химию. Обострение недуга может случиться практически везде – в транспорте или на работе, дома или в кафе. «Новые Известия» выяснили, какие места в первую очередь входят в зону риска. Главные виновники все растущего числа аллергиков – плохая экология, стресс, мода, никотин и алкоголь, убеждены медики. «Посмотрите, как сейчас одеваются девушки: поясница оголена, сапожки на рыбьем меху, – рассказала «НИ» аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина. – А ведь переохлаждение наносит не меньше вреда, чем сигареты, снижение иммунитета приводит к повышенной вероятности аллергии. За счет того, что беременные мамы нередко не отказываются от сигарет или алкоголя, шанс на аллергию у ребенка весьма велик. Именно поэтому в последние три года серьезно увеличилось число людей, страдающих аллергией на коровье молоко, жару и холод». Самое опасное в аллергическом плане место – улица. Тут и температурный контраст с натопленными квартирами, и пыльца, вызывающая поллиноз, и автомобильные выхлопы. «Своеобразным индикатором того, насколько вредно находиться на улице, могут стать маленькие дети, – полагает Ирина Шамонина. – В середине зимы начинается шквал аллергических обострений среди малышей, а все из-за противогололедных реагентов. Эти субстанции испаряются, а за счет того, что детки все-таки ближе к земле, они больше этой гадости вдыхают». Мой дом – не моя крепость Впрочем, и дома от аллергии спасения нет. Особенно велик риск возникновения болезни в квартирах «советского» образца. Из-за плохой вентиляции и часто подтекающих кранов в помещении частенько разрастаются целые плесневые джунгли. В коврах, которые до сих пор украшают стены многих комнат, декоративных подушечках и вязаных салфеточках с комфортом проживают колонии пылевых клещей, чьи продукты жизнедеятельности являются основной причиной аллергической реакции. А центральное отопление и нечастое проветривание обеспечивает всем аллергенам теплый прием. Если в квартире или даже у соседей живет не самое чистоплотное домашнее животное – проблемы со здоровьем практически обеспечены. Причем борьба за чистоту в комнатах может только усугубить положение. При уборке пылесосом пыль поднимается в воздух, соответственно выше вероятность всей этой гадостью надышаться. Много вопросов у медиков вызывает и эффективность бытовой химии. Так, по данным Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ), около 200 тыс. жителей Москвы и Московской области страдают аллергическими заболеваниями, связанными с использованием бытовой химии. Пациенты, главным образом дети и домохозяйки, особенно часто жаловались на аллергические реакции в местах, где кожа трется о постиранную одежду. Ученые упоминали, что при применении порошков у пациентов с предрасположенностью к дыхательной аллергии начинались приступы астмы или рино-конъюнктивита. Ректор Открытого экологического университета Валерий Петросян, кстати, на днях призвал москвичей отказываться от «пахучих» стиральных порошков, которые содержат вредные вещества и способны спровоцировать аллергический приступ. По мнению медиков, не меньше опасностей подстерегает потенциального аллергика и на кухне. «Недаром говорится – что едим, тем и болеем. Недостаточно качественные продукты питания являются важной причиной возникновения аллергии, – пояснила «НИ» Ирина Шамонина. – А со здоровой пищей у нас явно не все в порядке. Качество молочных продуктов устраивает экспертов не всегда, кисломолочных – не устраивает вовсе. Кур кормят комбикормами, куда часто добавляют антибиотики и гормональные препараты. Соответственно, и мясо, и яйца уже со всеми этими веществами. То же относится к свинине и говядине. Даже фрукты и овощи – эта последняя надежда поборников здорового питания – сейчас все чаще содержат в себе больше пестицидов, чем полезных веществ». Профессиональный недуг |