Это интересно
Новости по теме
|
Дисбактериоз: правда и мифыСлово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться? Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо». Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что - сразу гибнут. У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно! А вот если их мало, то это - дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают! Однако мы с вами - люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине! Оказывается, диагноза такого не существует вовсе. Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др. Что же там внутри? Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении. Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой. Если малыш находится на грудном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии. Если ребенок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается ко «взрослому». С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» - так называется сообщество кишечных квартирантов. Важно не только количество, но еще состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой. Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, а общая их масса - около 2 кг. На жизнедеятельность такой биомассы тратится около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и около 10% всей энергии. Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром. Функции кишечных микробов 1. Защитная Нормальная микрофлора: - уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией. А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели. - смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым. - создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий. 2. Питательная Бактерии кишечника: - участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ; - способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами; - выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины). Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются. 3. Очистительная и антиаллергическая Кишечные микроорганизмы: - улучшают перистальтику - усиливают сокращение кишечника и, таким образом, способствуют его своевременному опорожнению; - очищают организм от токсинов. По своей антитоксической функции кишечных микробов приравнивают к печени; - обладают противоаллергическими свойствами. Причины дисбактериоза |