Именно так можно перевести название гормона кисспептина - так во всем мире называют его по-английски В Денвере прошла церемония, на которой губернатор штата Колорадо, мэр города и представители Красног Ученые всего мира давно изучают проблему воздействия сна на функции иммунной системы, считают, что н Научно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказыв Наверное, никто не будет отрицать, что правильное питание — наиглавнейшая составляющая здорового обр Некоторые люди игнорируют советы диетологов сократить или исключить из рациона продукты животного пр На современных фермах применяются интенсивные методы выращивания животных, при которых с ними обраща Предыстория такова. На рубеже 12 и 13 вков нашей эры во Франции распологалось небольшое независимое Дети-билингвы, которые постоянно слышат речь на двух языках, обгоняют своих сверстников в развитии з Ученые из Института медицинских исследований Бернхема (США) продемонстрировали способ быстрого превр Психологи Кристофер Даволи (Christopher Davoli) и Ричард Абрамс (Richard Abrams) из Университета име Черновики, наброски и схемы – вот все, что осталось от одного из творений Леонардо да Винчи, потрясшего публику своего времени механического льва. Обычно кристаллы льда имеют гексагональную (шестиугольную) форму, хорошо знакомая нам по снежинкам. Раньше горячие новости Америки кружились вокруг простых и доступных вещей, таких как кока-кола, Голл
 


Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как ...

Далее


Секретные материалы экспедиций СС, как попавшие в качестве военных трофеев к союзникам по антигитлеровской коалиции, так и продолжающие храниться в Германии, до сих пор остаются за семью печатями. Пра...

Далее


Пираты вышли в Мировой океан...

Далее


КЕФИРНАЯ ДИЕТА и кефирный разгрузочный день широко применяются в диетологии для лечения ожирения и борьбы с избыточным весом. Существует большое количество всевозможных диет и разгрузочных дней с прим...

Далее


Да и зачем, если его очевидные преимущества (практически неограниченный объем информации и высокая скорость ее получения) — это палочка-выручалочка для любого бизнеса. Более того, сам по себе Интернет...

Далее


Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле. Далеко не все продукты, которы...

Далее





Самая горячая часть Солнца – вовсе не его недра, где происходит термоядерная реакция, а внешний слой его атмосферы. Солнечная корона – температура здесь составляет миллионы градусов, и лишь недавно этому феномену предложено объяснение.


Так выглядит корональная петля


Температурная карта активного региона AR10923. Синим показаны области с температурой около 10 млн градусов


Активные регионы на этом снимке выглядят яркими областями на темной поверхности диска


Hinode: взгляд художника


Недавнее затмение, снятое зондом Hinode. Впечатляет, правда?

Корона – самая внешняя и самая большая по величине солнечной атмосферы. Именно она становится видной во время полных затмений, как лучистый ореол, окружающий закрытый Луной солнечный диск. В остальное время без специальной аппаратуры ее не разглядеть. Температура здесь просто адская: гораздо больше 1 млн градусов, по некоторым данным – до 6,3 млн, а то и выше. Отчего здесь гораздо жарче, чем в более глубоких слоях Солнца, ученые до сих пор не могут объяснить. Впрочем, недавние наблюдения, сделанные японским зондом Hinode , дают ключ и к этой тайне.

По словам автора исследования Джеймса Климчука (James Klimchuk), причиной тому – «нановспышки» (nanoflares), сравнительно мелкие и внезапные выбросы тепла и энергии, подобные куда более мощным (и редким) обычным вспышкам на Солнце. Плазма при этом выбрасывается потоками-нитями, которые, объединяясь, образуют корональные петли , замкнутые силовыми линиями магнитного поля изогнутые выбросы материи.

Объясняющая жар короны предыдущая гипотеза «стабильного нагревания» подразумевала, что корональные петли определенных размеров и температуры должны обладать и определенной плотностью. Однако наблюдения показали, что плотность петель куда выше, чем предполагает модель стабильного нагревания. Тогда и была предложена гипотеза нановспышек, способная объяснить эти факты – впрочем, до недавнего времени никаких достоверных свидетельств, подтверждающих эту версию, не существовало.

Наблюдения, проведенные зондом Hinode в рентгеновском и дальнем УФ-диапазонах, показали, что яркость излучения корональных петель зависела от плотности плазмы в них. В областях пониженной плотности и излучения регистрируется мало. По данным Hinode, в среднем температура короны составляет около 1 млн градусов, достигая в некоторых областях 5, а то и 10 млн.

Чтобы объяснить этот взлет температуры, Климчук с коллегами создали теоретическую модель и провели симуляцию на компьютере. Таким путем им удалось показать, что когда нановспышка неожиданно выбрасывает энергию, плазма в нитях низкой плотности и температуры быстро разогревается аж до 10 млн градусов. При этом плотность плазмы остается невысокой, из-за чего и излучение такой нити не слишком ярко.

Температура от верхней, более раскаленной, части петли передается ниже, к основанию, и оно тоже несколько разогревается. Однако здесь плотность плазмы намного выше, и она раскаляется «только» до 1 млн градусов. Так и образуется петля – сложное переплетение плазменных нитей разной плотности и температуры.

«Подобную невероятную жару может объяснить пока что лишь гипотеза нановспышек», - комментирует результат сам Джеймс Климчук. И гипотезу эту наблюдения Hinode подтверждают: именно нановспышки, видимо, ответственны за изменения в рентгеновском и УФ-излучении, которые происходят в активных областях Солнца.

Такие изменения влияют и на нашу повседневную жизнь. Достигая околоземного пространства, излучение вызывает разогрев верхних слоев атмосферы и ее расширение. В свою очередь, это влияет на высоту орбит спутников и всевозможного космического мусора. Даже ниже, у поверхности Земли излучение это сказывается на распространении радиосигналов. И «виноваты» во всем этом – нановспышки.

Читайте и о других исследованиях, проведенных с помощью зонда Hinode: « Кульбит », « Солнечный шедевр ».

По сообщению NASA

Самая горячая часть Солнца – вовсе не его недра, где происходит термоядерная реакция, а внешний слой его атмосферы. Солнечная корона – температура здесь составляет миллионы градусов, и лишь недавно этому феномену предложено объяснение.

Hosted by uCoz